Cuando existe integración con Microsoft Entra ID, Hybo utiliza un valor secreto para identificarse y poder acceder a los recursos del cliente con varios propósitos, p.ej.:
Leer los datos de los usuarios y sus asignaciones a grupos para conceder acceso y determinar los privilegios en Hybo.
Leer y escribir en calendarios de salas para averiguar su disponibilidad y agendar nuevas reuniones, respectivamente.
Un secreto de cliente puede durar hasta 2 años. Si caduca, la comunicación entre Hybo y Entra ID se interrumpe, lo que impide a los usuarios seguir usando la plataforma con normalidad. Para evitarlo, conviene renovar el secreto antes de su fecha de expiración.
TEN EN CUENTA: Algunas configuraciones pueden disponer de una aplicación en Entra ID separada para cada propósito, cada una con su respectivo secreto.
Para renovar el secreto de una aplicación:
Accede al portal de Azure.
Busca y selecciona el servicio Microsoft Entra ID.
En el menú izq., navega a Administrar (Manage) → Registro de aplicaciones (App registrations).
En el panel ppal., selecciona la pestaña Todas las aplicaciones (All aplications).
Filtra mediante Id. de aplicación (cliente), dato proporcionado por Soporte de Hybo.
Selecciona la aplicación correspondiente (su nombre puede variar ya que lo elige el administrador durante su creación).
En el menú izq., navega a Administrar → Certificados y secretos.
En el panel ppal., selecciona la pestaña Secretos de los clientes.
Selecciona Nuevo secreto de cliente.
En el panel dcho., completa los campos solicitados:
Descripción: p.ej. Leer grupos Entra ID.
Expira: normalmente 365 días y hasta 2 años.
En la parte inferior del panel, pulsa Agregar.
Anota el valor generado para el nuevo secreto.
TEN EN CUENTA: Tan sólo se puede copiar el secreto al momento de su generación. Si no lo anotas, tendrás que crear uno nuevo.
Anota también la fecha en que Expira.
A continuación, comunica el valor del secreto generado y su fecha de expiración al Soporte de Hybo. Opcionalmente, cuando Soporte confirme haberlo actualizado y los usuarios corroboren que el servicio sigue operativo, puedes eliminar el secreto anterior.


